Zéro-Gaspi

OBJECTIF ZERO GASPI

ou comment faire des économies en achetant mieux et en gaspillant moins…

400€ d'aliments jetés
400€ d’aliments jetés

Chaque année, en France, 10 millions de tonnes de produits sont perdus ou gaspillés pour l’alimentation humaine, ce qui représente près de 16 milliards d’euros… Ce chiffre est tellement énorme que nous ne nous sentons pas concernés, et pourtant…

Comme le disait l’abbé Pierre « Il ne faut pas attendre d’être parfait pour commencer quelque chose de bien. »

L’Entraide Alimentaire a choisi de s’inscrire dans cette démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire. Chaque semaine, les bénévoles de l’association ramassent dans les enseignes de proximité (découvrez nos partenaires), les aliments invendus et dont la date limite de consommation est proche, pour les redistribuer gratuitement aux familles qui sont dans le besoin.

C’est un début… Mais chacun d’entre nous, à son niveau, peut essayer de réduire ses déchets.

Il faut savoir que les gaspillages se font à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, de la production à la consommation. Ainsi, chaque année, nous jetons à la poubelle, en moyenne 100 euros de denrées alimentaires par personne, soit 400 euros pour une famille de 4 personnes… C’est énorme ! Mais là, nous pouvons sans aucun doute faire quelque chose…  Voici quelques pistes pour remplir cet objectif :

Avant de partir en courses
Avant de partir en courses
Dans le magasin
Dans le magasin
Ranger ses courses
Ranger ses courses
Préparer vos repas
Préparer vos repas