Préparer vos repas :

Préparer vos repas
Préparer vos repas
  • Si vous n’avez pas beaucoup de temps à consacrer à la préparation des repas, pensez à en préparer plusieurs en même temps et congelez des portions individuelles que vous aurez plaisir à retrouver plus tard
  • Vous cuisinez tous les jours, pensez à ne cuisiner que ce dont vous aurez besoin pour éviter des restes
  • Mieux vaut ne pas prendre de trop dans son assiette et se resservir si nécessaire
  • Avant d’entamer une nouvelle bouteille de lait ou un paquet de biscuits, vérifiez qu’il n’y en a pas déjà un d’ouvert, que vous placerez devant systématiquement pour être plus visible
  • Pour décongeler une portion de viande, placez-la dans un plat au réfrigérateur la veille. Ne décongelez pas plus que nécessaire
  • Attention, il ne faut jamais recongeler un produit qui a été décongelé. Si vous avez décongelé un poulet et que vous ne l’avez mangé, cuisinez-le avant de le recongeler
  • Vous avez décongelé une glace, pensez à la remettre au congélateur rapidement après avoir prélevé ce que vous souhaitez manger
  • Vous avez préparé un repas trop copieux et il vous en reste ? Si vous avez suffisamment de restes pour prévoir un repas : congelez-le ou consommez-le dès le lendemain. Si vous n’avez pas suffisamment de restes pour que cela fasse un vrai repas, qu’à cela ne tienne, accommodez-le d’autre chose et vous vous régalerez. Exemples : quelques légumes, une pomme de terre… en voilà une bonne soupe ! un reste de pâtes ou de riz ? ajoutez-y quelques légumes ou un peu de thon, un reste de jambon et vous aurez une bonne salade composée. Un reste de poulet ? mélangé à de la mayonnaise et mixé, quel délice sur du pain… coupé en petits morceaux, faites-en une quiche ou une pizza. …
  • Vous avez des fruits ou des légumes un peu abîmes, pensez à préparer des compotes, des tartes, des gratins ou encore des soupes
  • Du pain sec fera un bon pudding ou encore des croûtons pour mettre dans la soupe. Quelques blancs d’œufs, une meringue… Quelques jaunes d’œufs, une mousse au chocolat. La liste n’est pas exhaustive alors n’hésitez pas à apporter votre contribution si vous le souhaitez… Quelques idées anti-gaspi par ici !

Que faire de ses déchets ? :

Malgré tout, il y aura des déchets alors pourquoi ne pas en profiter pour créer un compost ? Pas besoin de dépenser beaucoup d’argent, on peut même les fabriquer soi-même à partir de bois de palettes par exemple.
Vous pourrez y mettre vos coquilles d’œufs, les légumes trop pourris pour être mangés, les pelures de bananes, le marc de café etc.
Grâce à lui, vous aurez sous peu de l’engrais à déposer sur vos plantes ou sur vos potagers

Vous souhaitez approfondir vos connaissances sur le sujet :
http://www.lemonde.fr/planete/article/2016/02/03/la-loi-sur-la-lutte-contre-le-gaspillage-alimentaire-adoptee-au-parlement_4858807_3244.html
http://www.gouvernement.fr/action/une-nouvelle-politique-de-l-alimentation
https://www.senat.fr/espace_presse/actualites/201601/lutter_contre_le_gaspillage_alimentaire.html
http://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/guide-pratique-manger-mieux-gaspiller-moins.pdf
https://www.youtube.com/watch?v=PQmnI7aXdOQ
https://consommonssainement.files.wordpress.com/2017/02/le-zc3a9ro-dc3a9chet-pour-dc3a9butants-blog-consommons-sainement-ebook-gratuit.pdf